わさび漬けを簡単リメイク!ぴりっと爽やかな「わさび漬けタルタルソース」|おつまみレシピ

わさび漬けを簡単リメイク!ぴりっと爽やかな「わさび漬けタルタルソース」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】わさび漬け…お土産で買ったり、もらったりするけど、ちょっと量が多いなと感じたことはありませんか? そんな時は、わさび漬けをタルタルソースに加えて、大人の味に変えてみましょう。ディップソースとしても使え、お酒にもより合わせやすくなりますよ。

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冷蔵庫に余りがちなわさび漬けをタルタルソースにリメイク!

そのままおつまみにする、かまぼこや野沢菜につけて食べるなど、冷蔵庫に常備する愛好者がいる一方で、「お土産でいただいたんだけど、なかなか減らない…」といった声も聞く、わさび漬け。今回は、そんなわさび漬けをタルタルソースに加えて、大人好みのおつまみソースにしてみましょう。スモークサーモンや生ハムとバゲットにのせてブルスケッタにするもよし、チキンナゲットやフライのディップソースとしてもおすすめ。わさび漬けの量はお好みで増やしてもよいですよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

わさび漬け…大さじ1〜
ゆで卵…1個
マヨネーズ…大さじ2
スモークサーモン…4切れ
バゲット…4切れ

【作り方/3分】

【1】カラをむいたゆで卵を計量カップやマグカップに入れ、フォークを使ってみじん切りする。

ゆで卵は、フォークを使えば簡単にみじん切り状態にできます。

【2】「1」へわさび漬け、マヨネーズを加えて混ぜる。

【3】薄切りにしたバゲットにスモークサーモンと「2」をのせて出来上がり!

チキンナゲットのディップソースにする使い方もおすすめです。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

醤油を数滴、風味付けに加えてみましょう。

ビールに合わせるなら

仕上げに黒胡椒を。

ワインに合わせるなら

クリームチーズを少し加えてもおいしいですよ。

▼日本酒に合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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