子供にも人気!インスタ映え間違いなしの「デコいなり寿司」|おつまみレシピ

子供にも人気!インスタ映え間違いなしの「デコいなり寿司」|おつまみレシピ

  • 更新日:

さまざまな具材をのせてたのしむ、新しい発想のいなり寿司

2月といえば、恵方巻と並び、初午いなりが近年ブームとなっています。「初午」とは2月の最初の午(うま)の日で、伏見稲荷の神様が降臨された日のこと。今年の初午は、2月3日の水曜日となっています。神様のお使いであるキツネの好物が油揚げであることから、この日に「いなり寿司」を食べる習慣になったといわれています。

酢飯を甘く煮た油揚げで包んだいなり寿司は、老若男女問わず愛されるお寿司の定番ですが、近年、上を包みきらずにさまざまな具材を盛り付けた「デコいなり寿司」がトレンドとなっています。

「デコいなり寿司」の作り方のコツは、さまざまな具材を彩りよく盛り付けること。スモークサーモンやハムをクルクルと巻いてお花の形にすると可愛いですし、錦糸卵をのせても華やかな印象になります。味に変化をつけたい方は、ガリやワサビを酢飯に混ぜるのもオススメ。初午に合わせて親子でいなり寿司を作り、家族みんなでたのしみましょう。

材料と作り方

【材料】

ご飯 …560g
すし酢(市販) …大さじ4
味付き油揚げ …8枚

A.スモークサーモン寿司
スモークサーモン …2枚
ブロッコリースプラウト …1/4パック

B.サラダえび寿司
ボイルサラダえび(加熱) …6尾
大葉 …4枚

C.ハム卵寿司
ロースハム …1枚
カリカリ梅 …1/2個
絹さや …1枚
錦糸卵 …6g

D.カニかま寿司
カニ風味かまぼこ …2本
桜でんぶ …2g
薄焼き卵 …2g
菜の花 …1本

【作り方】

【1】炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて8等分にする。味付け油揚げに酢飯を入れて酢飯の面を上にする。

【2】スモークサーモン寿司を作る。スモークサーモンは縦半分に切り、端からクルクルと巻いて花のようにする。いなりの上にブロッコリースプラウトをちらし、スモークサーモンの花を飾る。

【3】サラダえび寿司を作る。いなりの上に大葉を折りたたんで葉のように置き、その上にサラダえびを盛り付ける。

【4】ハム卵寿司を作る。ロースハムは大きさの違う花型で抜き、カリカリ梅は粗みじんに切る。絹さやはゆでて斜めに切る。いなりに錦糸卵を敷き、花のハムを大きいものから重ねてカリカリ梅を花芯に置き、絹さやの葉を飾る。

【5】カニかま寿司を作る。いなりに桜でんぶを敷き、カニ風味かまぼこのほぐしたものを盛り付け、花の形に抜いた薄焼き卵を3枚重ねたものとゆでた菜の花を飾る。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事