エビのおつまみでお家飲み!お酒が進むおつまみレシピ4選

エビのおつまみでお家飲み!お酒が進むおつまみレシピ4選
出典 : ENAstyle / PIXTA(ピクスタ)

おつまみとしてのエビ料理は、その豊富な味わいと簡単に作れるレシピで、多くの人に愛されています。今回は、エビを使ったおつまみレシピをご紹介します。エビのおつまみで家飲みをたのしんでみてはいかがでしょうか。

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簡単で美味しい、エビを使ったおつまみ。各レシピの詳細では、お酒に合わせたアレンジ方法も紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

簡単に作れる!エビを使ったおつまみレシピ2選

小鍋で作って簡単に!「エビときのこのアヒージョ」

小鍋で作って簡単に!「エビときのこのアヒージョ」

熱々のオリーブオイルとニンニクの風味が効いた「アヒージョ」は、材料を加熱するだけで簡単に作れるおつまみです。

【材料】

エビ(殻つき)、まいたけ、ニンニク、唐辛子、塩、オリーブオイル

【手順】

エビは下処理を済ませます。オリーブオイル、塩、ニンニク、唐辛子、エビ、まいたけを小鍋に入れて混ぜ、蓋をして10分程加熱すれば完成です。

【このおつまみに合うお酒】

エビときのこのアヒージョは、ビール、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

おもてなしにぴったりな美味しいおつまみ「お好みクラッカーピッツァ」

おもてなしにぴったりな美味しいおつまみ「お好みクラッカーピッツァ」

クラッカーに好きな食材をのせて一口ピザに。切り分け不要のフィンガーフードで、おもてなしにもぴったりです。

【材料】

クラッカー、ミニトマト、ブロッコリー、むき海老、アボカド、アンチョビ、ピザ用チーズ、タバスコ

【手順】

オーブントースタートレイにクラッカーを並べ、ミニトマト、ブロッコリー、海老、アボカド、アンチョビを上に散らし、ピザ用チーズをかけます。7〜8分焼き、チーズに焼き色が付いたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

お好みクラッカーピッツァは、ビール、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

ごはんをアレンジ!エビを使ったおつまみレシピ2選

岡山のご当地グルメが簡単に!スパイシーなおつまみごはん「えびめし」

岡山のご当地グルメが簡単に!スパイシーなおつまみごはん「えびめし」

岡山発の「えびめし」はお酒に合うスパイシーな炒めごはんです。身近な調味料で簡単に作れて、アレンジもたのしめます。

【材料】

むきえび、ごはん、玉ねぎ、卵、ソース、オイスターソース、カレー粉、砂糖、グリンピース、塩、胡椒、油

【手順】

錦糸卵を作り、みじん切りの玉ねぎとえびを炒め、ソース、オイスターソース、カレー粉、砂糖で味付けします。ごはん、えび、グリンピースを混ぜ、錦糸卵をトッピングして完成です。

【このおつまみに合うお酒】

えびめしは、ビール、日本酒、焼酎、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

ひな祭りにもおすすめ! 彩り豊かな 「水玉ちらし寿司」

ひな祭りにもおすすめ! 彩り豊かな 「水玉ちらし寿司」

ひな祭りのちらし寿司を水玉模様にアレンジしたレシピです。彩りがカラフルで、お花見などのイベントにもおすすめです。

【材料】

ご飯、寿司酢、卵、片栗粉、水、塩、ハム、大根、きゅうり、ラディッシュ、ミニトマト、イエローミニトマト、ボイルえび、いくら

【手順】

薄焼き卵、ハム、大根をくり抜き、きゅうり、ミニトマト、ラディッシュを輪切りにします。ラディッシュ、大根、えびを寿司酢に漬け、寿司飯に残りの具材を混ぜて盛り付けたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

水玉ちらし寿司は、日本酒、白ワイン、甘酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

エビを使ったおつまみはいかがでしたか。たのしいお酒では、お酒に合うおつまみを多数紹介しています。お気に入りのレシピを見つけて、お酒のたのしみ方を広げてみてください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

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