【2級 vol.20】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

【2級 vol.20】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)

  • 更新日:

問1 麦の種類について

2018年4月の酒税法改正以前からビールの副原料として認められている物品を次の選択肢より選べ。

(a)ごま
(b)かぼちゃ
(c)ばれいしょ
(d)大豆

問2 ホップについて

「ビールの魂」といわれるホップ。このホップに関する説明として正しいものを次の選択肢より選べ。

(a)ホップの種は、丸いことから「球果」と表現される
(b)ホップの収穫後は、香りは1年以上保持できるので、生のまま保存する
(c)ホップは雄株と雌株に分れており、雄株のみ使用する
(d)ビール特有の香りの基となる精油は、ルプリンの中にある成分に由来している

問3 水曜日のネコ

ヤッホーブルーイングの商品「水曜日のネコ」のビアスタイルは何か、次の選択肢より選べ。

(a)ヴァイツェン
(b)ペールエール
(c)ベルジャンホワイト
(d)IPA

この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています。

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

ビールの基礎知識

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事