【3級 vol.18】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

【3級 vol.18】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)

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問1 麦の種類について

問題

一般的なピルスナースタイルに使われる麦の種類として、最も適切なものを次の選択肢より選べ。(2017)

(a)小麦
(b)二条大麦
(c)六条大麦
(d)ライ麦

問2 酵素名について

問題

麦芽内のタンパク質をアミノ酸に分解する酵素名を次の選択肢より選べ。(2017)

(a)アミラーゼ
(b)プロテアーゼ
(c)ペプチド
(d)リパーゼ

問3 淡色ビールに適した水

問題

日本で主流の淡色ビールには、どのような水が適しているか、次の選択肢より選べ。(2018)

(a)硬度の低い硬水
(b)硬度の低い軟水
(c)硬度の高い硬水
(d)硬度の高い軟水

この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています。

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