おもてなしにぴったりな美味しいおつまみ「お好みクラッカーピッツァ」|おつまみレシピ

おもてなしにぴったりな美味しいおつまみ「お好みクラッカーピッツァ」|おつまみレシピ

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おもてなしにもぴったりで美味しい「お好みクラッカーピッツァ」

クラッカーをピザ生地に見立てて、好きな食材をのせれば、ひと口サイズでいろんな味がたのしめます。切り分け不要のフィンガーフードなので、おもてなしにも便利ですよ。

「お好みクラッカーピッツァ」の材料と作り方

【材料/4人分】

クラッカー …8枚
ミニトマト(半分に切っておく) …2個
ブロッコリー(小房に分けてゆでておく) …1/8個
むき海老(ゆでておく) …4個
アボカド(角切りにしておく) …1/4個
アンチョビ(小さくちぎっておく) …2枚
ピザ用チーズ …適量
タバスコ …適量、お好みで

【作り方】

1. オーブントースターのトレイ、または2重に重ねて広げたアルミホイルにクラッカーをすき間なく並べる。
2. クラッカーの上にミニトマト、ブロッコリー、海老、アボカド、アンチョビをちらしてのせる。その上にピザ用チーズをふる。
3. オーブントースターにクラッカーがずれないように入れて、7〜8分、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
4. 焼きあがったら皿に移してサーブする。お好みでタバスコをかけてどうぞ。

【コツ・ポイント】

●具材は冷蔵庫にあるものでOK。日本酒と合わせるなら、きんぴらごぼうやひじきなどの和惣菜、海苔の佃煮やちりめんじゃこなどがおすすめです。ワインと合わせるなら、ピクルスやオリーブなどの瓶詰め、ゆで卵、ソーセージなどもいいですね。冷蔵庫の余っている食材一掃にもお役立ちのレシピです!

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ワイン

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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