「りゅうきゅう」は、いつもの刺身にひと手間加えた「漬け」のおつまみ

「りゅうきゅう」は、いつもの刺身にひと手間加えた「漬け」のおつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、生の刺身とは違った、とろりとした食感がクセになる大分県の郷土料理「りゅうきゅう」のレシピを紹介します。買ってきた刺身にひと手間加えるだけで、おつまみにも〆のお茶漬けにもぴったり。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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「漬け」のおつまみは、生姜とゴマがきいたタレがポイント

今回紹介する「りゅうきゅう」とは、大分県の郷土料理で、アジやサバ、タイなどの刺身を食べやすく切り、生姜やゴマ、醤油などのタレで和えて「漬け」にしたもの。旬の海産物やスーパーで買ってきた刺身の盛り合わせなどを使って、年中作れる簡単おつまみです。生姜とゴマがきいて、青魚もさっぱり食べられますよ。ぜひ試してみてくださいね。

りゅうきゅうの材料と作り方

【材料/2人分】

刺身…160g(8切)
生姜(すりおろし)…1/2〜1かけ ※量はお好みでどうぞ。
すりゴマ…大さじ1と1/2
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
小ねぎ…1/2本

【作り方/10分(漬ける時間を除く)】

【1】耐熱ボウルに醤油、みりん、酒を入れたラップをかけ、600wのレンジで30秒ほど加熱する。取り出したら、すりおろした生姜、すり白ゴマを加えて混ぜる。

【2】刺身は細かめに切る。【1】のボウルに加えて混ぜ、冷蔵庫で20分ほど置いて味をなじませる。

りゅうきゅうの材料と作り方

ボウルに刺身を加えたら、時間を少し置いてしっかり味をなじませましょう。

【3】器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをふって出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、お茶漬けにしてみましょう。家飲みの〆に食べるのもおすすめです。

りゅうきゅうの材料と作り方

お茶漬けにしても、タレの香りが際立っておいしいですよ。

お酒に合わせた、りゅうきゅうのアレンジ

ビールに合わせるなら

ゴマ油を加えてみましょう。

日本酒に合わせるなら

ゆず胡椒を加えて。

ワインに合わせるなら

カボスやすだちなどの柑橘系果汁を搾って、爽やかにしてどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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