いつもの冷奴もお手軽アレンジ!ピータン豆腐風お手軽冷奴

いつもの冷奴もお手軽アレンジ!ピータン豆腐風お手軽冷奴

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ウーロンハイ、ハイボール

本格的なピータン豆腐は、材料を買い揃えることから難しいですが、おなじみの半熟味付けゆで卵を使って、ピータン豆腐風の冷奴を手軽に作ってみましょう。味付け済みの食材を使うので、料理に不慣れな方でも失敗することはありません。

【材料/1人分】
半熟味付けゆで卵 …1個
味付けザーサイ …大さじ1〜2
豆腐 …1/2丁
ごま油 …少々
香菜 …適量(お好みで)

【作り方】
1. ゆで卵は殻をむいて、粗く刻む。ザーサイも粗く刻む。
2. 皿に豆腐を盛り付け、ゆで卵、ザーサイをのせる。
3. ごま油をかけ、お好みで粗く刻んだ香菜をのせる。

【コツ・ポイント】
●ザーサイは瓶詰めやパウチのものなど、そのまま食べられるものを使ってください。
●味付け半熟ゆで卵を使っていますが、家で作ったゆで卵でももちろんOKです。
●香菜は小口切りにした小ねぎや長ねぎ、ニラなどでも代用可能です。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報