乾き物を簡単アレンジ!いか焼き風のおつまみ「さきいかピカタ」|おつまみレシピ

乾き物を簡単アレンジ!いか焼き風のおつまみ「さきいかピカタ」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】大阪の「いか焼き(イカ焼き)」をイメージしたおつまみを、乾き物で残ったさきいかを使って作ってみましょう。いつものさきいかとは違う味わいがたのしめますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!

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かけるソースをアレンジするのもたのしいおつまみ

乾き物おつまみの代表格、さきいか。今回は、そんなさきいかを使って作る簡単おつまみを紹介します。仕上げのソースと青のりで、粉物料理のいか焼きをイメージしたおつまみレシピですが、シンプルに塩や七味唐辛子をふりかけるだけでもおいしいですよ。その他、【アレンジ】で紹介しているフレッシュトマトソースをかけたり、ゴマ油で焼いてみたり、お酒に合わせて組み合わせをたのしんでみてくださいね。

材料と作り方

【材料/1~2人分】

さきいか…60g
卵…1個
薄力粉…大さじ1
粉チーズ…大さじ1
水…大さじ2
油…大さじ1
青のり…適量
ソース…適量

【作り方/10分】

【1】さきいかはキッチンバサミで3〜4センチの長さに切り、水をかけてしんなりさせておく。

【2】卵、薄力粉、粉チーズを混ぜて、【1】のさきいかを加えて混ぜる。

【3】フライパンを中火にかけ、油を入れる。【2】の生地を食べやすいサイズに、薄く広げるようにして入れ、両面をこんがり焼いていく。

【4】仕上げに青のり、ソースをかけて出来上がり!

材料と作り方

まずはソースをかけて、いか焼き風に味わってみましょう!

【アレンジ】

アレンジするなら、トマトでさっぱり、洋風仕立てのソースを作ってみましょう。刻んだトマト…1/2個、塩…少々、粗みじん切りにしたイタリアンパセリ…適量、オリーブオイル…少々を混ぜてフレッシュトマトソースの出来上がりです。

材料と作り方

フレッシュトマトソースをかければ、ワインにも合うおつまみに。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

さらに辛子マヨネーズをかけて、B級グルメ感を演出してみましょう!

日本酒に合わせるなら

ゴマ油で焼いて、出来上がりに小ネギをちらし、ポン酢をかけて食べてみましょう。かつお節をふってもおいしいですよ。

ワインに合わせるなら

焼いた薄切りバゲットにさきいかピカタをのせ、アレンジで紹介したトマトフレッシュソースをかけ、お好みでレモンを搾ってどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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