【3級~ビールの定義・原料~】日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 問題編

【3級~ビールの定義・原料~】日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 問題編

2023年度は2級、3級は9月1日から10月31日まで。1級は10月22日に開催される「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jpでは、びあけんを受験する方の試験対策のため過去問題を連載します。今回は3級のビールの定義・原料についての過去問題です。協力:日本ビール検定

  • 更新日:

問1 「ラガー」の語源

ラガービールの「ラガー」はドイツ語の「Lagern」を語源とするが、どのような意味があるが、適切なものを次の選択肢より選べ。(2019)

(a)熱処理
(b)濾過
(c)貯蔵
(d)ラグビー選手

問2 ホップについて

ビール醸造に使われるホップの部位として適切なものを、次の選択肢より選べ。(2016年)

(a)雄株の茎と葉
(b)雌株の茎と葉
(c)雄株の球花
(d)雌株の球花

問3 酵素名について

麦芽内のタンパク質をアミノ酸に分解する酵素名を次の選択肢より選べ。(2017)

(a)アミラーゼ
(b)プロテアーゼ
(c)ペプチド
(d)リパーゼ

この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています。

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

ビールの基礎知識

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事