【3級 vol.22】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

【3級 vol.22】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)

  • 更新日:

問1 「シュタンゲ」と呼ばれる円柱形のグラスで飲むビールのビアスタイル

ドイツ・ケルン地方の限られた地域で生産され、「シュタンゲ」と呼ばれる円柱形のグラスで飲むビールのビアスタイルを、次の選択肢より選べ。(2017)

(a)ケルシュ
(b)シュタイン
(c)シュバルツ
(d)ドルトムンダー

問2 オクトーバーフェストのために仕込まれるビール

ドイツ・バイエルンの州都ミュンヘンで行われ、世界中から毎年600万人以上が来場するオクトーバーフェスト。この祭典のために仕込まれるビールを次の選択肢より選べ。(2013)

(a)クリーク
(b)ケルシュ
(c)スリースレッド
(d)メルツェン

問3 燻製した麦芽でつくられるビール

歴史的な市街地があり、町全体が世界遺産に登録されているバンベルグの名物で、燻製した麦芽でつくられるビールを次の選択肢より選べ。(2019)

(a)ヴァイツェン
(b)ラオホ
(c)アルト
(d)シュバルツ

この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

ビールの基礎知識

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事