春らしい雰囲気を味わえるカクテル 「スパークリング・シャルロッカ」

春らしい雰囲気を味わえるカクテル 「スパークリング・シャルロッカ」

桜餅の香りがすることで知られている、ポーランド生まれの「ズブロッカ」。春の訪れとともによく飲まれるカクテルを、自宅でも手軽に再現してみませんか?

  • 更新日:

バイソン(野牛)が好んで食べる野草を漬け込んだウォッカ

極めてクセが少なく飲みやすいことから、カクテルのベースとしてよく使用される「ウォッカ」は、発祥のロシアを中心に、北欧や中欧などでおもに製造されている蒸留酒です。産地によってさまざまな特徴のものがありますが、ポーランドで造られる「ズブロッカ」はご存知でしょうか?

世界遺産に認定されている、ポーランドのビャウォヴィエジャの森で採れるバイソングラス(ズブロッカ草)を漬け込んだものなのですが、じつは、桜餅のような香りがすることで知られています。そこで、このズブロッカを使った、春にぴったりな、手軽にたのしめるカクテルをご紹介しましょう。

バイソン(野牛)が好んで食べる野草を漬け込んだウォッカ

decoplus/shutterstock.com

アップルタイザーで女性に好まれる飲み口に

【材料】
ズブロッカ…30ml
アップルタイザー…90ml
カットレモン…お好みで

【作り方】
氷を入れたグラスにズブロッカを注ぎ、レモンを絞り入れ、そこへアップルタイザーを注いで軽く混ぜます。

ほのかに桜餅の香りを感じながら、アップルタイザーの甘味が広がる、爽やかな飲み口で女性に人気です。ホームパーティなどでお出しすると喜ばれるかもしれませんね。きれいな桜の季節にぜひ味わってもらいたいカクテルです。

<画像・レシピ提供>

Bar Rocaille バーロカイユ
https://www.facebook.com/barrocaille

ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

おすすめ情報

関連情報

カクテルの基礎知識

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事