お家で沖縄気分を満喫!名産オリオンビールのつまみはモズク天ぷらがおすすめ

お家で沖縄気分を満喫!名産オリオンビールのつまみはモズク天ぷらがおすすめ

すっかり夏の陽射し。暑い日はやっぱりビールがおいしく感じますね! 手にしているのはオリオンビールと、モズク天ぷらです。そう、沖縄の名産コンビでございます〜。私はこのコンビを食べ合わせると、気分だけでも「THE 沖縄!」になれちゃいます。ぜひご紹介させてくださいませ!

  • 更新日:

沖縄のビールといえば!オリオンビール

沖縄のビールといえば!オリオンビール

沖縄でビールといえばオリオンビール。

私ごとですが、全国名産のお取り寄せやアンテナショップの買い物が大好きです。先日もテレビ出演させていただき、銀座のアンテナショップを何店かご紹介させていただきました。その中のひとつが「沖縄の名産」です。
そして沖縄のビールといえばオリオンビール! お好きな方も多いかと思います。沖縄県伊江島産大麦麦芽の香りが芳醇でよいですよね。そして重すぎず呑みやすい! オリオンビール社は、今では国内シェア5位の人気を誇るようです。

夏の沖縄名産おすすめは、早摘み「生モズク」。

夏の沖縄名産おすすめは、早摘み「生モズク」。

沖縄名産「生モズク」

おすすめ名産は「沖縄産生モズク」です。とくに早摘みの生モズクは、ぷちぷち食感と、ほどよいとろみが特徴でおいしい! タレでいただいたり、野菜を加えサラダ麺のように食べたりもします。

銀座わしたショップ本店でも買える! モズク天ぷら

銀座わしたショップ本店でも買える! モズク天ぷら

サッと揚げて、天ぷらが合う!

そして! 沖縄産生モズクをビールに合わせるなら、おすすめは「天ぷら」です。モズクは揚げてもおいしいのです。銀座の沖縄アンテナショップ「銀座わしたショップ本店」でも、揚げたてのモズク天ぷらが買えますし、家で調理するなら、水切りしたモズクを天ぷら用の衣にくぐらせ、180度くらいの温度で3分揚げるだけ。サクサクもちもち、噛んだらぷちぷち!

オリオンビールとモズク天ぷら、沖縄名産コンビで旅気分がアップ!

オリオンビールとモズク天ぷら、沖縄名産コンビで旅気分がアップ!

オリオンビールとモズク天ぷら

シュワっとオリオンビールを一飲み。ふゎ〜爽快! そこにサクサクモズク天ぷらをガブリ。くぅ〜っ。おいしいです! 麦芽の香りとほどよいコク、強すぎないオリオンビールの泡立ち感が、むちっとしたモズク天とよく合います。なんだか、ほんと、沖縄行ってる気分になれちゃう。旅行気分が高まるのですよ〜♪

さらに。沖縄気分を高めるには・・・

さらに。沖縄気分を高めるには・・・

モズクと人参の天ぷら

モズクだけ揚げてもおいしいですが、千切りした人参を加えるのもおすすめです。彩りも綺麗になりますし、人参はベータカロテンも豊富で、生食より油で揚げたほうが栄養吸収がよくなります。夏バテ予防のためにもおすすめです。
今回は一般的な人参で揚げましたが、沖縄の「島にんじん」と呼ばれる甘い人参を使ったり、揚げた天ぷらに、柑橘のシークワーサーをかけて酸味を加えたり、辛みがお好きな方は、調味料「コーレーグース」などを加えると一層沖縄料理に近づき、旅気分も高まりそう!

調味料「コーレーグース」

今年の夏は、遠出はせずご自宅でのんびりされる方も多いかもしれません。例えば、地方のお酒や名産を生かしたお料理は、その地に行った気分になれたり、行った旅の思い出を振り返るにもたのしそうです。おいしくたのしいお酒で、この夏も元気にすごせますように。

この夏も元気にすごせますように

オリオンビール

銀座わしたショップ本店

おすすめ情報

関連情報

ビールの基礎知識