スピリッツのおいしい飲み方【入門編】

スピリッツのおいしい飲み方【入門編】
出典 : Jag_cz / Shutterstock.com

スピリッツとは、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラなど、おもにカクテルベースとして活躍する蒸留酒の総称です。ここでは、それぞれ異なる個性をもつスピリッツの入門編として、その定義や特徴、飲み方などを紹介します。

  • 更新日:

スピリッツ入門! まずはスピリッツの定義を知ろう

スピリッツ入門! まずはスピリッツの定義を知ろう

Alexandru Nika / Shutterstock.com

スピリッツといえば、多くの人は「カクテルのベースになるアルコール度数の高いお酒のこと」と思っているかもしれません。確かに間違いではありませんが、世界的には、お酒の世界で「スピリッツ」といえば蒸留酒全般を意味します。

「蒸留」とは、複数の成分が混ざった液体に熱を加え、沸点の違いを利用して特定の成分だけを分離させること。この技術を使って、醸造酒からアルコール分のみを抽出したお酒が蒸留酒、すなわちスピリッツです。スピリッツのアルコール度数が高いのはこのためなのです。

ウイスキーやブランデー、焼酎なども蒸留酒ですから、厳密には、これらもスピリッツに含まれます。ただし日本では、これらのお酒は独立した分類とされており、スピリッツといえば「4大スピリッツ」と称されるジン、ウォッカ、ラム、テキーラなどを指すのが一般的です。

スピリッツという言葉には「精神」や「魂」という意味がありますが、それが蒸留酒全体を意味するようになった理由としては、さまざまな説があります。

スピリッツに精霊の一種である「酒の精」という意味があるからとも、蒸留によって凝縮された酒のエキス=魂だからとも。また、お酒には人の精神に活力を与える力があると考えていたから、という説もあります。
いずれにしても、スピリッツをたのしむことが、お酒をより深くたのしむことにつながるのは間違いないでしょう。

スピリッツは地域色豊か!世界各地のスピリッツ

スピリッツは地域色豊か!世界各地のスピリッツ

Nadezda Murmakova/ Shutterstock.com

スピリッツの代表格とされる4大スピリッツについて調べてみると、それぞれが生まれた地域の文化や物産を色濃くあらわしていることに気づくでしょう。

たとえば、メキシコ生まれのテキーラは、「アガベ」と呼ばれる竜舌蘭(りゅうぜつらん)、キューバをはじめカリブ海周辺で生まれたラムはサトウキビと、いずれも地域の特産品を原料としています。

また、ロシアやポーランドなどを原産とするウォッカは、さまざまな穀物を原料としていますが、その生産が盛んになったのは、ジャガイモやトウモロコシなど、寒冷地でも育てやすい作物の栽培が広まってからといわれています。

さらに、ジンは「ボタニカル」と呼ばれる香草・薬草などで風味づけされますが、その組み合わせやレシピには産地ごとの風土や文化が反映されています。

スピリッツをたのしむためには、こうした原料はもちろん、原産地の文化を知り、あわせて味わうことをおすすめします。
たとえば、ラムを飲むときに、同じくカリブ海を代表する文化である葉巻を一緒にたのしめば、ラムの魅力がさらに増すことでしょう。

スピリッツをたのしむことが、より広い世界へと誘う扉になるかもしれませんね。

スピリッツを注文する際、バーで一目置かれるちょっとした秘訣

スピリッツを注文する際、バーで一目置かれるちょっとした秘訣

Andrei Mayatnik / Shutterstock.com

スピリッツはアルコール度数が高いため、家庭用の冷蔵庫で冷凍しても完全に凍ることはなく、シャーベット状になります。この状態だと、カクテルとして混ぜ合わせやすいことから、バーでは通常、スピリッツを冷凍庫でキンキンに冷やして保存しています。

ただし、スピリッツ本来の味わいをたのしむためには、冷凍されたものではなく、やはり常温保存されたものを飲みたいもの。このため、ちょっとした規模のバーであれば、冷凍庫だけでなく、バックバーでも各種のスピリッツを保存しています。

そこで、スピリッツのカクテルを注文する際に、あえて冷凍庫のものでなく、バックバーにあるものを指定すると、バーテンダーや周囲の客から「おっ、この客はスピリッツの本当の味がわかっているな」と一目置いてもらえるんだとか。
一度、試してみてはいかがでしょうか?

スピリッツの魅力を駆け足で紹介してきましたが、この記事はあくまで入門編。別記事で4大スピリッツの特徴や飲み方を紹介していますので、ぜひ、ご一読ください!

スピリッツのおいしい飲み方【テキーラ編】
スピリッツのおいしい飲み方【ウォッカ編】
スピリッツのおいしい飲み方【ジン編】
スピリッツのおいしい飲み方【ラム編】

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識