イギリスで人気のプレミアム エール【LONDON PRIDE】

イギリスで人気のプレミアム エール【LONDON PRIDE】

「夜景の見えるバー」

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ビールは偉い。とにかく偉い。美味しいビールはそれだけで正義だし、飲めればひとまずは幸せだ。だけど、美味しいビールは、出来ればそのビールの雰囲気に合った、理想的な空間で飲みたいもの。日本ビアジャーナリスト協会代表、ビールの伝道師こと、藤原ヒロユキさんが、今月も美味しいビールをいただきながら、理想のビアバーについてあれこれ思案を巡らせます。単なる妄想なのか、それとも、実在する店なのか…夢とうつつを行き来する(?)、妄想ビアバー、開店します。

今月の妄想ビール… 『LONDON PRIDE』

イギリスで100年以上前からビール造りを行っている家族経営の醸造所、
フラーズのプレミアムカスクエール。キャラメルのような液色とコクのある味わいは、
イギリスのパブで飲むビールのイメージそのもの。

「こういうタイプのビールは、あんまり泡を立てないようにして注ぐんですよ」
と言いながら、静かにビールを注ぐ藤原さん。
香ばしい麦の香りと苦味を感じながら、またあるお店のことを思い出したようで…

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また、通いつめたくなる店を発見した。

そのバーは高層ホテルの最上階にある。
眼下には夜景が広がっている。陳腐な表現だが「宝石箱を覗き込んだよう」に美しい。
右斜めの眼下にはジャンクションがあり、高速道路が放射状に伸びている。こちらに向かうヘッドライトは白く、遠ざかっていくテールランプは赤い帯となってつながっている。
客の多くはカップルだ。仲睦まじく色鮮やかなカクテル・グラスを傾けている。
そんなバーで独り、ビールを楽しむのもおつなものだ。
ビールの種類が豊富なホテルのバーは、それほど多くはない。クラフトビールの飲めるホテルのバーとなるとなおさらだ。そのうえそれがタップから注がれるとなると……。私の知る限り、ここしかない。
オーセンティックなバーのバーテンダーのなかには、いまだにビールをさげすむ人がいる。「ビールなんて栓を抜いてグラスに注ぐだけ。誰でも簡単にできる。俺の華麗なテクニックは、カクテルでこそ活かされる」というのが、彼らの言いぶんだ。
はたして、ビールは誰でも簡単に注ぐことができるのだろうか?
ビールはとてもナーバスで繊細なお酒だ。泡の立てかた、炭酸の残しかたや飛ばしかた、それ以前に、ビールそのものの保管や保存の方法が非常に難しい。酸化、日光臭などのオフフレーバーがつきやすく、劣化が早いお酒である。温度管理などクオリティー・コントロールに気を使わなければならないお酒だ。

 タップは3つ。国産ナショナルブランドのプレミアム系のラガー、アメリカンクラフトビールと日本のクラフトビール。アメリカと日本のクラフトは、テーマを決めて種類を選んでいる。先月は柑橘系の香りがするホップを使ったビール、先々月は小麦を使ったビールといったように。そして、今月はモルトの味わいがしっかりしたビールである。アメリカ東海岸にある小規模醸造所の造るブラウンエールと北関東の醸造所が造るスコティッシュエール。甘味のあるモルト、ロースト感のあるモルト、カラメルモルト、チョコレートモルト……。その配分でさまざまな色合い、こうばしさ、甘味、苦味を持ったビールを造り上げていく。
タップのほかにも、国内外のボトルビールと缶ビールもテーマにそって揃えてある。

タップからビールを注ぐ技も、ボトルや缶からビールを注ぐ技も、巧みであることは言うまでもない。泡のたて方は、ビールの種類によってそれぞれ違う。小麦を使ったヴァイツェンや瓶内熟成のベルジャンスタイル・ゴールデンエールは綿菓子のように泡をこんもりと盛り上げ、イングリッシュスタイルのリアルエールは泡をたてずに注ぐ。ビールをグラスに注ぐことは、誰でも簡単にできることではない。

大きなガラス窓の向こうには、瞬く光、流れゆく光、じっととどまっている光が広がる。白、黄、オレンジ、赤、そして青や緑や紫のきらめきが漆黒の闇に散りばめられている。ビールが美しく注がれたグラス越しに、キラキラ輝く夜景を眺めていると、深い海を覗き込んでいるような錯覚に襲われる。おやっ!?違う。覗き込んでいるのは自分ではない。夜景が私を覗き込んでいるようだ。方向はおろか上下の感覚まで麻痺してくる。 
ここは、素晴らしく注がれた素晴らしいビール達に酔い、素晴らしい夜景に酔うことができる場所だ。
 だからまた、この店に足を運びたくなる。

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