ワインのスペシャリスト! 幅広い専門性が必要なソムリエの仕事

ワインのスペシャリスト! 幅広い専門性が必要なソムリエの仕事
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そもそもソムリエとは何をする人のこと?

ソムリエとはレストランやホテルなどで、ワインを仕入れてそれを管理し、ゲストの相談に応じてワインを選定、サーブする知識を持った専門職のこと。

最近では、ワインの説明はもちろん、好みの味や合わせる料理、シチュエーションに合わせたワインを選んでもらうなど、ソムリエに相談ができるレストランも多くなりました。ワインリストを見てもチンプンカンプン…という時は、臆することなく「こんな感じのワインが飲みたい」「予算はこれくらい」とソムリエに伝えましょう。そうやって初めて出会うワインを味わい、その説明を聞けば、一層食事の場がたのしくなることでしょう。

日本におけるソムリエの資格とは

ソムリエとは、ワインの魅力を伝える人の専門資格。フランスにおけるソムリエは、農業学校の専門課程でブドウや醸造知識から、サービス、経営知識まで学んだ人が得られる国家資格です。

一方、日本におけるソムリエは呼称資格で、一般的には日本ソムリエ協会が実施しているソムリエ試験により取ることができる資格です(3年以上飲料サービス業経験があり、現在も従事していることが条件になります)。また、実務経験不要で20歳以上なら誰でも受験でき、日常生活でよりワインをたのしみたい人のためのワインエキスパートという資格もあります。

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ソムリエになるための勉強には何が必要?

ソムリエ試験は、第1次試験から第3次試験まで、すべてに合格しなければなりません。第1次の筆記試験ではワイン概論、醸造、品種、各国の歴史、ワイン法、品種、銘柄はもちろん、ビール、焼酎、ウィスキーとワイン以外の酒に至るまで、あらゆる専門知識が問われます。

第2次のテイスティングでは、白ワインと赤ワインで計3種類、ブランデー、リキュールなどワイン以外の酒2種類、計5種類をテイスティング、コメントします。第3次では、レストランでの基本的なワインサービスを約10分間実演します。勉強方法としては、書籍やWEBなどを使って独学で勉強する、ワインスクールに通う方法のほか、通信講座などがあります。ちなみに、2016年度は5712人がソムリエ試験を受験し、1659人が合格しています。

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「日本ソムリエ協会」の通信講座もある

「近くにワインスクールがない」「自分のペースで学びたい」という方には通信講座がおすすめです。

ソムリエを目指す人のための通信講座がたくさんありますが、日本ソムリエ協会が委託している唯一の通信講座は、産業能率大学のワイン資格受験コースです。ソムリエ、ワインエキスパート試験に求められる膨大な知識を効率よく学べる講座で、DVDとテキストで学び、書いて覚えるワークブック、試験問題集、産地のイメージが膨らむワインの地図帳など、学習をサポートする補助教材も充実しています。2次試験対策の解説ブックやテイスティング・ノートで、テイスティングの仕方から、味わいや香りを実際に言葉で表現する実践的なトレーニング方法も学べるそうです。

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