おうちで簡単! やみつき味噌漬け「チーズの味噌漬け」|おつまみレシピ

おうちで簡単! やみつき味噌漬け「チーズの味噌漬け」|おつまみレシピ

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冷蔵庫で置くだけの人気おつまみ「チーズの味噌漬け」

ジッパー付きビニール袋に味噌床の調味料を混ぜて、チーズを加え、冷蔵庫で1〜2晩置くだけ。これでお酒と相性の良いおつまみが簡単にできます。お家へ帰ってすぐにつまめちゃうおつまみがあると嬉しいですよね!ぜひ冷蔵庫に常備を。

「チーズの味噌漬け」の材料と作り方

【材料/2~3人分】

味噌 …100g
お酒 …大さじ1
砂糖 …大さじ1
プロセスチーズ …80g

【作り方】

1. ジッパー付きビニール袋に味噌、酒、砂糖を入れてもむ。
2. 「1」の味噌床にチーズを加え、空気を抜くようにしてしっかり閉じる。
3. 冷蔵庫に入れて1〜2晩おく。
4. いただく前に味噌床を拭って出来上がり。
※この後2回ほど同じ味噌床を使用できるので、またチーズなどを加え、おたのしみください。

【コツ・ポイント】

●使うお酒はふだん飲んでいる日本酒でOKですよ! ちょこっと取り分けておいて、あらかじめ仕込んでおくといいですね。より自分好みの味の味噌漬けとなります。
●カマンベールチーズやクリームチーズでもおいしくできます。お好みでどうぞ。
●また、チーズと合わせてゆで卵を加えても、お酒に合う、いいおつまみになりますよ。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ハイボール、日本酒、焼酎

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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