柚子胡椒でオトナ好みのおつまみサラダに かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ

柚子胡椒でオトナ好みのおつまみサラダに かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒

和え物風サラダはお酒のおつまみにも、ふだんのおかず(副菜)にもなるメニュー。ピリッとスパイシーな柚子胡椒は、辛味と塩味でじつはおつまみ向きの調味料です。箸の止まらない和え物風サラダ、ぜひお試しください。

【材料/2~3人分
かぶ …3個
ハム …3枚
柚子胡椒 …少々
マヨネーズ …大さじ1
醤油 …少々
塩 …少々

【作り方】
1. かぶは皮をむいて縦半分に切り、3〜4ミリの薄切りにし、塩をふってしんなりさせる。ハムは8等分の放射状に切る。
2. ボウルに柚子胡椒、マヨネーズ、醤油を混ぜ、水気を切ったかぶ、ハムを加えて混ぜる

【コツ・ポイント】
●かぶのサイズによって、マヨネーズの量は調整してください。
●醤油は味というより風味付けに加えるので、控えめに加えてください。
●柚子胡椒には塩も入っているので、加えすぎると塩辛くなります。量は味をみながら加えることをおすすめします。
●柚子胡椒は、人によってそのまま日本酒のおつまみにするほど、相性のいい調味料です。ワインと合わせるときは、マヨネーズをオリーブオイルに代えてマリネ風に仕上げてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報