手軽に作れるイタリア生まれの人気カクテル「ベリーニ」風ドリンク
出典 : Alexander Prokopenko/shutterstock.com

手軽に作れるイタリア生まれの人気カクテル「ベリーニ」風ドリンク

  • 更新日:

上品な甘さで、見た目も可愛く女性向き

世界的に有名なカクテル「ベリーニ」。1931年に開店した、多くの芸術家や名だたる大富豪、王族・貴族が訪れていたイタリア ヴェネツィアの老舗「ハリーズバー」にて生まれたカクテルです。ルネッサンス時代に、オーナーのジュセッペ・チプリアーニ氏が画家ベリーニに捧げるために作ったのが始まりですが、このお店を愛したヘミングウェイ氏によって世界的に知られる有名なカクテルになりました。

レシピは、辛口のプロセッコ、ピューレした白桃、グレナデンシロップ。上品な口当たりで爽やかな飲み口が印象的な味わいですが、ちょっとアレンジするだけで、自宅で簡単にベリーニのようなカクテルを作ることができます。白桃をピューレにするのは少し手間が掛かりますが、市販の桃のジュースやネクターピーチで代用が可能。後は辛口のスパークリングワインを準備するだけ。シャンパングラスに3分の1くらい桃のジュースを入れ、スパークリングワインを3分の2の分量で加えれば完成です。どちらもよく冷やしておくのがポイント。ジュースには糖分が多いので、シロップを入れなくても甘さは感じられますが、好みで足してもよいでしょう。乳白色の見た目がやわらかな印象で飲み口も爽やか。お酒があまり強くない女性にも喜んでもらえる上品なカクテル。女性が参加されるパーティーなどにおすすめです。

honobono/ Shutterstock.com

ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

関連情報