秋の味覚で作る簡単おつまみ しいたけコンビーフグリル

秋の味覚で作る簡単おつまみ しいたけコンビーフグリル

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、焼酎、日本酒、ハイボール、スパークリングワイン

秋の味覚といえば、きのこ。しいたけをコンビーフと合わせて、手軽なおつまみを作りましょう。コンビーフはコクがあり、食べた時の満足度が高い食材です。買い置きしておくと何かと便利ですよ。

【材料/2人分】
しいたけ …6個
コンビーフ缶 …1缶
マヨネーズ …大さじ1
粉チーズ …大さじ1
パン粉 …大さじ2
パセリ …適量、お好みで

【作り方】
1. しいたけは軸を切り落とす。
2. コンビーフはほぐして、マヨネーズ、粉チーズとよく混ぜる。
3. しいたけに「2」を詰め、パン粉をふる。
4. オーブントースターで7~8分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
お好みでみじん切りにしたパセリをふる。

【コツ・ポイント】
●マヨネーズを粒マスタードに代えても美味。
●コンビーフが固くて混ぜづらい場合は、10〜20秒ほどレンジ加熱すると扱いやすくなります。
●しいたけ以外にも、種を取り除いたピーマンやパプリカなどでもおいしくできます。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報