今夜はキッチンで、お父さんが大将に。にぎらない寿司で「ヘイ、お待ち!」

今夜はキッチンで、お父さんが大将に。にぎらない寿司で「ヘイ、お待ち!」

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ふだんはお仕事やお付き合いの飲み会などで、帰りが遅いお父さん。子育てや家事はお母さんに任せっぱなしになっていませんか? どんなに一生懸命家族のために働いても、このままでは家庭での存在感が薄れるばかり…。ということで、月末の金曜日ぐらいは早めに帰って家族サービス! 夕食を仕切って、お母さんやお子さんに「お父さん。スゴイ!!」って言わせちゃいましょう。

そうは言っても、日頃はほとんど料理をしないお父さん。じつは流行の料理男子に憧れているんだけど、レパートリーはラーメンやチャーハンぐらい・・・。せっかくの家族団らんなのだから、もっと華やかで盛り上がる料理を作って、家族を喜ばせたいですよね。

そこでおすすめなのが、お寿司。「なるほど、ちらし寿司や手巻き寿司なら、何とかなるかな」――いいえ違います。お父さんに作ってもらうのは、お寿司の王様「にぎり寿司」、と言っても厳密には「にぎらない寿司」。「?」でしょうが、種明かしのヒントは、下の画像に。コツさえつかんじゃえば意外にカンタンです。さっそく始めてみましょう。

メインは「にぎらない寿司」

料理上手なお母さんでもなかなか作れないのが「にぎり寿司」。もし見事に作ってみせられたら、リスペクトされること間違いナシ! まず手元に用意するのは、①酢飯 ②大判の海苔 ③巻き簾(まきす)の3つだけです。

そう「にぎらない寿司」のポイントは、最初に具を何も入れない中太の海苔巻を作ること。巻きあがったら適当な幅にカットしましょう。後はスーパーなどで買ってきたお刺身の盛り合わせから、好きなネタを海苔の上に載せるだけ。わさびが欲しければ、このタイミングで、ネタの下にしのばせましょう。以上で「にぎり風」の寿司が完成です。

さてここで、もうひと工夫。先ほどは海苔の上にネタを載せましたが、今度は海苔巻の切断面、そうシャリの上にイクラやツナマヨなどのネタを載せてみましょう。あっという間に「軍艦風」のにぎり寿司に。冷蔵庫に残っている納豆や明太子なども活用できちゃいますね。

『cocome PREMIUM宮城登米(とめ)ササニシキ』
高級寿司店御用達!滑らかなのど越しとあっさりした味わいが特徴です。

『すし酢 昆布だし入り』(Mizkan)
『本生 本わさび』(エスビー食品)

サブメニューその①「かにかまのすまし汁」

『プロが使う味 白だし』(Mizkan)

お寿司にはやっぱり椀物が欲しいということで、包丁を使わず出汁も取らない簡単なすまし汁を伝授。かにかまを適当な大きさに手で割き、戻したわかめと一緒にお椀に。規定量に水でのばした白だしを沸かして注げば、ハイ出来上がり!

サブメニューその②「キャベツの塩昆布サラダ」

『ヘルシーごま香油』(日清オイリオグループ)

もうひと品はお酒が進むつまみを。キャベツを適当な大きさにざく切り(手でちぎれば包丁もまな板も要りません)して、ボウルへ。ごま油と塩昆布を加えてなじませれば、ビール、日本酒、ワイン…お酒の種類を選ばない居酒屋の定番メニューが完成します。

にぎらない寿司にオススメのお供たち

引き締まった味わいが、お寿司の旨みとマッチ
加熱処理を一切行っていないフレッシュな香りの生酒。純米酒らしい引き締まった味わいが、お寿司の旨みとハーモニーを奏でます。
『蔵しぼり生酒 風の奏鳴曲(ソナタ)』(秋田清酒)

キレのある酸味が、酢飯の味わいに奥行きを演出
1850年創設の老舗ドメーヌのシャブリは、さわやかな柑橘系の香りで軽快な飲み口。キレのある酸味が、シャリのすし酢と相性抜群!
『ウイリアム フェーブル シャブリ2015』(サントリー酒類)

ハレの日の食卓には「醸造家の夢」という名のビール
家族がそろったディナーには、とっておきのビールを。多彩かつ濃密な味に醸されたビールは、醸造家が夢にみたほどの美味しさで心が震えます。
『ザ プレミアム モルツ マスターズドリーム』(サントリー酒類)

ライタープロフィール

とがみ淳志

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

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