コーヒー好きな方はぜひお試しを!絶品レシピ「焼酎のコーヒー割り」
出典 : M. Unal Ozmen/shutterstock.com

コーヒー好きな方はぜひお試しを!絶品レシピ「焼酎のコーヒー割り」

  • 更新日:

ミルクやアイスでオリジナルにアレンジするたのしみも

アイリッシュコーヒーやカルーアなど、コーヒーとアルコールを一緒にたのしむ飲み方は古くから親しまれています。聞くところによると、沖縄では泡盛をコーヒーで割る飲み方がここ数年でブームとなり、コンビニでは沖縄限定で「泡盛コーヒー」が販売されているとか。コーヒーの持つ芳醇な香りとアルコールのドライな雰囲気が一つになると、ひと味違ったテイストに感じられて、大人のためのドリンク感がより増します。

レシピ通りにカクテルを作ろうとすると難しく感じてしまうかもしれないですが、とても手軽にたのしめるのが焼酎のコーヒー割り。焼酎とコーヒーを「1:3」から「1:4」で割るだけで、簡単なコーヒーカクテルの完成です。お好みでミルクやガムシロップを加えるなど、自己流にアレンジをされてもよいでしょう。また、バニラアイスや生クリームを乗せてデザート感覚で味わうのもオススメの飲み方です。

コーヒーはアイスでもホットでもおいしく飲めるので、好みによっては温かくして飲むのもよいかもしれません。食後に一息つきながら、温かい焼酎のコーヒー割りを飲むリラックスタイムも、しっとりとした大人の時間で素敵ですね。

Ilja Generalov/ Shutterstock.com

ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

関連情報