缶詰を使って簡単に! オイルサーディンのマッシュルームアヒージョ

缶詰を使って簡単に! オイルサーディンのマッシュルームアヒージョ

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、白ワイン、スパークリングワイン、ハイボール

オイルサーディン缶のオイルも無駄なく活用して、アヒージョを作ってみましょう。今回はマッシュルームを加えていますが、ミニトマトやアスパラガス、長ねぎなども合いますよ。

【材料/2〜3人分】
オイルサーディン缶 …1缶
マッシュルーム …3個
にんにく …1かけ
唐辛子 …1本
塩 …少々
黒胡椒 …少々
バゲット …適量(お好みで)

【作り方】
1. マッシュルームは1/4サイズに切る。にんにくは皮をむいて、半分に切る。唐辛子は半分に割り、種をとっておく。バゲットは薄切りにする。
2. 耐熱皿にマッシュルーム、にんにく、唐辛子を入れ、オイルサーディンを油ごと加える。
※缶詰の油が全体に回るように、上からかけるようにして加えるとよいです。油が足りない場合は、オリーブオイルを足してください。
3. オーブントースターに入れ、10分ほど焼きます。最後に塩、黒胡椒をふり、バゲットを添えてどうぞ。

【コツ・ポイント】
●オーブントースターのほか、スキレットや小鍋で加熱して作ってもOKです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報