おつまみに、丼に、麺のトッピングに! ねぎチャーシュー

おつまみに、丼に、麺のトッピングに! ねぎチャーシュー

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、焼酎、日本酒、ハイボール

市販のチャーシューと長ねぎをさっと和えるだけ!和辛子がいいアクセントになります。おつまみにお肉など味のしっかりしたものが入ると、満足度が上がりますよ。

【材料/2人分】
チャーシュー …4枚(50g)
長ねぎ …1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) …少々
ごま油 …少々
和辛子 …少々

【作り方】
1. チャーシューは1〜2センチ幅に切る。長ねぎはななめ薄切りにする。(
2. 「1」をめんつゆ、ごま油で和える。最後に和辛子を添える。

【コツ・ポイント】
●そのままおつまみでいただくほか、豆腐にのせたり、丼にしても。また、麺類のトッピングにするのもおすすめのアレンジ。
●めんつゆは醤油に代えてもOKです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報