日本酒を飲みながら健康に!? 「日本酒×リンゴ酢」のヘルシーカクテル

日本酒を飲みながら健康に!? 「日本酒×リンゴ酢」のヘルシーカクテル

  • 更新日:

身体に嬉しい、お酢を使用した日本酒アレンジ

健康志向が高まる中、アルコール以外の飲みものにも気を使われている方も多いですよね。
お酢が身体によいというのは既にご存知のことと思いますが、その中でも、ダイエットや美容、健康に高い意識を持たれている方たちから注目されているのが「リンゴ酢」。このリンゴ酢を使用して作る、ヘルシーなカクテルをご紹介しましょう。

材料は、リンゴ酢と日本酒と、水か炭酸水のみ。氷を入れたグラスに、リンゴ酢、日本酒、水を、1:1:4の割合で入れて完成です。
さっぱりとしたビネガードリンクのような飲み口ですが、ほんのりとアルコールの雰囲気を感じるカクテルに。

日本酒はできれば、しっかりとした酸が特徴のお酒や、山廃造りのようなクセやコクが強いものではなく、ライトなタイプを選んで。お料理は、フルーツやモッツァレラチーズのサラダ、野菜の揚げ浸し、南蛮漬けなどが合うでしょう。

新陳代謝を活発にしたり、脂肪を分解する酵素を活性化させるほか、悪玉コレステロールを分解するなど身体にうれしい作用をもたらしてくれるというお酢のパワー。このカクテルなら、罪悪感なく大いにたのしみながら飲めること間違いなしです。

ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

関連情報