卵黄のまろやかさとラー油の辛味が相まって、切り落としマグロが絶品おつまみに! マグロのピリ辛ユッケ

卵黄のまろやかさとラー油の辛味が相まって、切り落としマグロが絶品おつまみに! マグロのピリ辛ユッケ

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、焼酎、ハイボール

飲みながらでも簡単に作れちゃう、5分とかからないおつまみはいかがでしょう。卵黄のまろやかさとラー油の辛味でお酒がどんどん進むマグロのユッケ。シャキシャキのきゅうりと一緒に召し上がれ!

【材料/2人分】
・マグロ切り落とし …120g
・醤油 …大さじ1/2
・ごま油 …小さじ1/2
・ラー油 …少々
・卵黄 …1個
・ごま …少々
・きゅうり …1/2本

【作り方】
1. マグロ切り落としと醤油、ごま油を混ぜ、器に盛る。
2. きゅうりは斜め薄切りにし、マグロの横に添える。
3. マグロの上に卵黄をのせ、ごまをふり、ラー油をたらす。

【コツ・ポイント】
●合わせるお酒によって、ちぎった韓国海苔や大葉、黒胡椒などをちらしてバリエーションを楽しんで。
●ほっかほかのご飯にのせて、丼としてアレンジするのもおすすめ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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