今夜も、お酒を、楽しく飲みたい 日本の酒景365

あなたの街の居酒屋で、隣の街の小洒落たバーで。
誰もが名を知るチェーン店から、名も無き小さな路地裏の店まで。
日本全国津々浦々、あらゆる街の、あらゆる酒場で、
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お酒がとりもつ一瞬の景色を切り取ります。

ONE on ONE Garden Restaurant 気の合う仲間と盛り上がれるナチュラルスタイルのレストラン

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●ガーデン風レストランで、美味しいお肉とフレッシュな有機野菜をたっぷりと!

名古屋駅から続く桜通り地下街・ユニモールの10番出口を出て徒歩約3分。オフィスビルに囲まれる界隈で、肉厚ステーキが楽しめる「ONE on ONE Garden Restaurant」が、2016年8月にオープンした。名古屋の繁華街・栄駅近くのダイニングバー「ONE on ONE」の姉妹店であり、美味しいお肉をメインに、よりカジュアルな雰囲気で楽しめるレストランだ。

「本店の『ONE on ONE』で、お肉料理を10品くらい出したら、すごく人気だったんです。そこから『ONE on ONE Garden Restaurant』は、肉をメインにしたお店にしようと決めました。」と話すのは、メニューの開発も手がける代表の加藤翔太さん。上質な和牛ステーキはもちろん、農家直送の有機野菜をたっぷり使った料理もお店の特徴のひとつ。

どんな料理とも好相性の辛口スパークリングで乾杯!

お店に一歩入ると、最初に目につくカウンターの壁には、グリーンのプリザーブドフラワーがあしらわれ、ナチュラルな木製のテーブルや椅子、革製のソファが、スタイリッシュな雰囲気を醸し出している。開放的なルーフトップテラスでは、BBQを楽しめるコース料理も。

▲写真左・存在感のある「ONE ON ONE」グループのロゴ。写真右・よく晴れた日なら、テラス席でのランチもおすすめ。

「ボトルでお楽しみいただけるスパークリングワインは4種類あります。なかでも『セグラヴューダス ブルート レゼルバ』が一番人気です。しっかり食事を楽しみたいお客さんが多いので、料理の味を引き立てる辛口タイプを選ばれるのだと思います」と加藤さん。深味のある香りとドライな口当たりが、食中酒としてどんなメニューにも合わせやすい。

▲料理とともに奥行きのある香りを楽しみ、優雅なひとときを堪能しよう。

例えば、リブロース、上牛ロース、黒毛和牛のイチボのステーキが3種類揃った「おすすめステーキ3種盛り合わせ」。柔らかく上品な旨みのあるイチボや、ジューシーなリブロースには、「セグラビューダス ブルードレゼルバ」の華やかな酸味と力強い泡が寄り添って、口の中を楽しませてくれる。

▲お店の看板メニュー「おすすめステーキ3種盛り合わせ」は、塩トリュフ、玉ネギソース、醤油ベースの特製甘ダレをお好みで。

小皿料理は、トマトやにんじんなどのオーガニック野菜や魚介のマリネのタパスなど、多彩なラインナップ。「セグラヴューダス ブルート レゼルバ」なら、ゴルゴンゾーラ入りのポテトサラダやホワイトアスパラのカルピスバターソテーなど、ひと工夫ある料理と合わせても、奥行きのある味わいが楽しめる。

▲2〜3人なら「選べるタパス3種盛り合わせ」がお得。

焼き加減にこだわった極上の肉料理にたっぷりの有機野菜がヘルシー!

肉料理は、シンプルな味付けだけに、それぞれの部位に合わせた焼き方が大切。「肉は、すべて鉄板で焼いています。フライパンは焼きムラができるし、グリルパンは余計な脂がつきやすいんです。それに比べて鉄板はコントロールがききやすく、ヘルシーな仕上がりになるので最適です」と力説する加藤さん。

▲肉汁たっぷりのハンバーグ。チーズの濃厚な風味もぴったり。

一方、野菜はグリルパンでふんわり焼く。「オーガニック野菜のグリル盛り合わせ」は、10種類以上の有機野菜をグリルパンで焼いて、野菜の甘みやコクがしっかり引き出された一品。ほどよく水分が抜けてカラリと仕上がり、旨みが凝縮された滋養のある有機野菜がたっぷり食べられる。

▲酸味のしっかりきいた手作りのトマトソースは、野菜との相性ばっちり。

これまでイタリアンレストランや「ONE on ONE」の系列店で腕を磨いてきた加藤さん。休みの日は話題のお店を食べ歩き、そこからヒントを得てメニューに生かす。「気に入ったお店には何度も通います。自分が作るより圧倒的に美味しいのはなぜだろうと、その理由を探してみるんです」と研究熱心。シェフと仲良くなって、焼き方やコツを教えてもらうこともあるそう。

▲加藤さんの丁寧な接客に、常連客も多い。

ガーデンテラスではBBQも!華やかなパーティシーンを彩る

▲見晴らしの良いルーフトップテラスは、開放的な気分でパーティも盛り上がる。

「お店は、まだ8月にオープンしたばかり。もっとたくさんの人に知ってもらえるように、新メニューや調理法など今後も試行錯誤していきたいです。お肉も、国産和牛の良質なものを揃えていきます」と語ってくれた加藤さん。

100席以上ある店内は、カウンターをはじめ、テーブル席やソファ席、テラス席などもあり、さまざまなシーンで活躍しそう。週末は、結婚式の二次会や歓送迎会など、大人数のパーティの利用も多い。

▲60人から貸し切りにできる。フォトプロップスなどパーティ用のアイテムも充実。※フォトプロップスとは、吹き出しやメガネなどの モチーフをつけた棒で、写真を撮影するときに使う小道具のこと。

ガーデンテラスからは、ミッドランドスクエアやツインタワーなど、名古屋ならではの風景も望める。華やかな雰囲気とおいしい料理と共に、パーティタイムを印象深く彩ってくれそうだ。

  • セグラヴューダス

    ブルート レゼルバ

    750ml

    詳細はこちら

今回訪ねたお店

ONE on ONE Garden Restaurant

愛知県名古屋市中村区名駅3-8-13 ファーストKhビル 4F

050-5827-3981

ランチ  11:30〜14:00
ディナー 17:30〜23:30
定休日:なし

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